怎样理解透视学在绘画中的应用?

如何学好透视对于考取北京服装学院很重要
美术教学    次    2016-08-24 14:56:51
绘画透视北京画室北服人画室

 画画为什么要学习透视

        学会透视对画画很重要下面请北京画室北服人画室的老师讲解一下透视的基本概念

  一个学画画不久的人,往往会从实践中得到一些有关的透视知识如:近大远小,一个正方形的桌面到了画中要画成斜方形,正圆的杯口在画中要画成椭圆形等。但只是这一点初步的感性认识是很不够的,我们所要表现的物体是如此之多,形象是如此复杂,空间又是如此之大,只凭“近太远小”这样的口诀是不能彻底解决透视中的所有问题。近者要大到什么程度?远要小到什么程度?正方形要画成斜方形,究竟如何斜法才算正确?深入仔细地分析思考起来就不那么简单,就是绘画技巧比较熟练的画家,若不细心对待往往也会出现一些透视上的错误,特别是写生和创作构图更需要透视理论的指导,因为它关系到作者设想中人与人、人与物、人与景等方面的问题,如果不掌握科学的技法理论知识则不利于体现作品的主题思想,对画面的主次、空间、远近、虚实等关系就不容易处理好,从而失去了画面的艺术性、完整性。因此必须理性地根据科学的法则来研究透视的变化规律,使我们能在平面的画纸上准确地表现出富有立体感、空间感、生动感的艺术作品。

  怎样理解透视学在绘画中的应用

  透视有三种:1.色彩透视;2.消逝透视;3.线透视。 这是达芬奇总结的其中最常用到的是线透视,透视学在绘画中占很大的比重,它的基本原理是在画者和被画物体之间假想一面玻璃,固定住眼睛的位置(用一只眼睛看),连接物体的关键点与眼睛形成视线,再相交与假想的玻璃。在玻璃上呈现的各个点的位置就是你要画的三维物体在二维平面上的点的位置,这是西方古典绘画透视学的应用方法。

  记住透视的几个重点:

  1.近大远小。两个体积相同的物体一个在你眼前一个在100米外,是不是近处的看上去大呢?

  2.近宽远窄。例如下图的立方体透视图近处的那个边就比远处的边宽。还有你站在铁路中间往远处看是不是铁路会越来越窄。

  3.近实远虚。距离你近的物体相信你会看到更清晰,远处的就比较模糊。

来源:北服人画室 转载注明出处!
上一篇:什么是创意速写,北服必考创意速写该怎么画? 
下一篇:返回列表

相关搜索 Search

相关文章 Recommend

考生咨询 Questions and answers